Репетитор немецкого языка в Москве - преподаватель немецкого языка

Гайдук Татьяна

Репетитор немецкого языка

Телефон/Viber: +7 (916) 993-5620

Скайп: tatoha24

г. Москва

м. Петровско-Разумовская,
м. Войковская

Пн-Пт: 10.00-19.00

Телефон/Viber: +7 (916) 993-5620

Скайп: tatoha24

Как выучить немецкий с нуля?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, в первую очередь, понять, для чего вам нужен немецкий язык, т.е. сформулировать для себя цель. Это важно, т.к. одно дело изучать язык с целью коммуникации с носителями, будучи в туристических поездках, как то: спросить дорогу, узнать цену, сделать заказ в ресторане, совершать покупки в магазинах и т.д. И другое дело, читать в подлиннике Гете или Цвейга, или получать высшее образование в Германии, понимать лекции, готовиться к семинарам и экзаменам и т.д. Или вести деловую переписку с немецкими партнерами, совершать деловые поездки в Германию с целью обучения на предприятиях. Согласитесь, задачи совершенно разные. Исходя из этих задач, ваше обучение будет строиться иначе.

Таким образом, выделяем первый шаг:

1. Формулировка цели изучения

Итак, допустим, цель вы поставили. Вы четко понимаете, для чего вам нужен немецкий язык. А что дальше? А дальше начинается то, без чего любое обучение становится просто невозможным: желание или, говоря по-научному, мотивация. К сожалению, ни один даже самый лучший преподаватель не даст вам эту волшебную таблетку, которая будет каждый раз стимулировать вас, когда у вас «вдруг» заболит голова, и вы решите отменить занятие. Никто не будет учить за вас слова, делать домашнее задание, учить скучные грамматические правила. К сожалению, у большинства людей попытка изучать язык (неважно, какой) так и остается попыткой. До «финиша» доходят самые стойкие и упертые (можете мне поверить!). Поэтому сразу же, с первого урока настраиваете себя на работу, потому что изучение языка – это тоже труд.

cell

Вам, возможно, придется временно забыть о своих привычках, хобби (а лучше сделать немецкий своим хобби!). Кому-то помогает развешивание мотивационных лозунгов повсюду: в квартире, на рабочем столе. Полезно сразу же заводить какие-то знакомства с носителями в соцсетях (кому-то помогает завести возлюбленного/возлюбленную из Германии). Может быть, кто-то из вашего окружения учит язык? Отлично, тогда будет с кем обменяться опытом. Одним словом, все средства хороши! Вы должны погрузить себя в язык. Пусть это будут мини-записочки со словами на холодильнике (по теме «Еда»), в ванной (по теме «Утренний туалет») и т.д. Ставьте фоном немецкое радио, привыкайте к мелодике и ритмике немецкого языка. Приучайте себя думать на немецком.

cell2

Помните, начало всегда сложное, этот этап просто нужно пережить. Зато потом откроется второе дыхание, и начнутся всякие «плюшки» в виде возможности что-то сказать о себе, понять простые вопросы собеседника, читать небольшие тексты.

Итак, делаем второй, и, наверное, самый важный шаг:  

2. Создание и подпитка мотивации

Почему я написала именно «подпитка»? Потому что ничто так не помогает прогрессировать в языке, как регулярность. Я всегда за то, чтобы уделять языку каждый день по чуть-чуть, чем сесть и за один присест попытаться выполнять домашнее задание или лихорадочно вспоминать, а что там мы проходили на прошлом уроке? Не нужно пытаться за раз выучить 300 неправильных немецких глаголов, лучше взять себе за правило каждый день учить, к примеру, по 10 слов. Это наиболее оптимальное количество, а уже через несколько месяцев у вас будет довольно приличный словарный запас. И опять-таки не делайте слишком большие паузы в изучении. Это особенно актуально во время отпуска или праздничных дней. Вылетает все очень быстро! А вспоминать потом все долго и мучительно. Можно использовать время, которое вы тратите на поездку в офис. Заведите маленький карманный блокнотик (словарик) и листайте его, когда стоите в пробке или в очереди. Или установите на свой телефон программу для изучения языка, например, Duolingo. Короче говоря, используйте максимально эффективно свое свободное время.

motivacija

Кстати, я не сторонник слепого и бездумного заучивания новых слов. Они будут наслаиваться и со временем вытесняться другими новыми словами из памяти. Попробуйте как-то эмоционально окрашивать для себя новые слова.

Как известно, информация лучше всего запоминается, если вы используете сразу несколько органов чувств. Сначала вы видите это слово, потом произносите его вслух, затем пишите его и слушаете где-то на звуковом носителе. Т.е. новые слова важно писать и проговаривать вслух. Прилагательные хорошо учить парами – с антонимом. С глаголами полезно сразу же пытаться строить коротенькие предложения. Так вы и глагол запомните, и как он употребляется (спрягается) в речи.

motivacija2

Еще один важный момент: очень часто люди (особенно в начале изучения) бояться/стесняются говорить. Кто-то боится сделать ошибку, кому-то не нравится собственное произношение и т.д. Из-за языкового барьера люди сравнивают себя с собакой, которая все понимает, а сказать ничего не может. Мой вам совет: не бойтесь говорить и делать ошибки! В конце концов, цель любой коммуникации – чтобы вас понял ваш собеседник. Если это произошло, то цель достигнута. Конечно, хочется говорить грамотно и без ошибок. Хочется красиво и сложно формулировать свои мысли. Но это то же самое, что попросить годовалого ребенка пробежать стометровку на время. Когда вы начинаете изучать язык, вы подобны такому же ребенку, который учится ходить. Он непременно будет падать и вставать снова и снова. В этой связи, родители помогают ему в начале. Поэтому очень важно, чтобы и у вас в начале изучения языка был кто-то, кто направил бы и помог вам. Поэтому делаем третий важный шаг:

3. Выбор курсов или репетитора

Здесь все зависит, скорее от вас: нравится ли вам заниматься в группах или же вы предпочитаете индивидуальный подход. У каждого способа есть свои минусы и плюсы, перечислять которые, думаю, не стоит. Самостоятельно изучать язык довольно сложно (если только вы не человек железной дисциплины и самоорганизации). Хотя надо сказать, что сейчас в сети огромное количество различных ресурсов для изучения немецкого языка: от онлайн-уроков Дмитрия Петрова до самых разных самоучителей. Но практика показывает, что люди поначалу сами пытаются изучать язык, но потом все равно выбирают курсы или обращаются к репетитору.

vybor-kursov

Итак, выбор сделан. Вы исправно посещаете занятия, делаете домашние задание, но желаемого прогресса что-то не наблюдается. Здесь важно понимать, что если вы занимаетесь чем-то регулярно, прогресс рано или поздно наступит. Да, говорить вы будете бегло далеко не сразу. Кстати, иностранный язык, учится, в среднем, за три года. Притом что вашу основную деятельность и насущные  дела никто не отменял! Поначалу придется много писать, знакомиться со скучной грамматикой, учить слова, делать кучу однообразных (казалось бы) упражнений. Когда грамматика доведется до автоматизма, и накопится приличный словарный запас, вы сможете формулировать самостоятельно свои мысли. Что я могу посоветовать вам на этом этапе, когда говорить очень хочется, но пока «не можется». И это будет наш следующий шаг:

vybor-kursov2

4. Окружение себя языком

Я писала выше о том, что важно погрузиться в язык с самого начала его изучения. Это может быть немецкое телевидение, программы Deutsche Welle с разным темпом прочтения новостей для разных уровней владения. На сайте Youtube есть разнообразные мини-сериалы для изучающих немецкий язык. Не обязательно сразу начинать с новостных каналов, попробуйте посмотреть развлекательные немецкие каналы, например, pro7, rtl, rtl2, sat1, vox, начните с бытовых тем. Также можно смотреть немецкие мультфильмы  или фильмы с субтитрами на немецком. Привыкайте к речи, старайтесь вычленять отдельные незнакомые слова и выписывать их.

Полезно читать небольшие тексты или адаптированные книги под разные уровни, а еще не менее полезно пересказывать эти тексты. Это развивает речь, вы учите готовые конструкции, которые затем можете употребить в разговоре, но не стоит все же злоупотреблять с готовыми моделями. Порой многие думают, что, выучив десяток речевых моделей, можно обходиться ими во всех случаях жизни. Конечно, как и в любом языке, в немецком есть свои устойчивые выражения, которые действительно можно только «понять и простить». Но язык – это все же нечто большее, чем устойчивые выражения.

okruzhenie-nemeckim2

Учим стихи и песни. А почему бы и нет? Кто-то, вообще, на одном Rammstein немецкий выучил. Шучу. Кстати, знанием стихов Гете или Шиллера можно и блеснуть при случае, показав себя образованным и интеллигентным человеком, или впечатление на девушку произвести. ;)

Заводим знакомства с носителями, посещаем языковые клубы, коих сейчас в Москве великое множество.

Набрав уже хорошую базу, можно продолжить обучение за рубежом, причем лучше поселиться в какой-нибудь немецкой семье и забыть на время свой родной язык. Погружение в среду и в язык вам обеспечено. Единственный минус – стоит все это недешево.

okruzhenie-nemeckim

Помните, в изучении языка нельзя пренебрегать ничем. Банально, но в туалетной комнате тоже можно развесить записки со словами, а над рабочим столом в вашей комнате, вообще, рекомендую повестить  плакат с основными грамматические таблицами и схемами: удобно и всегда можете перепроверить себя. Причем плакат тоже лучше сделать своими руками: еще раз прописать основные правила/окончания/склонения/предлоги лишний раз точно не повредит.

Путь длиной в тысячу миль всегда начинается с первого шага. Сделайте этот шаг прямо сейчас!